Pengaruh E-Learning Collabor Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya - Ayudia Laras Putridani; Keyko Audy Larasati; Dewa Andhika Kurniawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi pada era saat ini, memudahkan mahasiswa dalam mengakses materi pembelajaran maupun tugas yang didapat melalui situs internet tanpa harus terlebih dahulu membeli buku bacaan. Selain internet, teknologi lainnya yang turut dimanfaatkan dalam media pembelajaran yaitu e-learning. Adapun tujuan yang hendak dilihat oleh peneliti pada penelitian ini yaitu untuk menentukan hubungan antara penggunaan media e-learning Collabor terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Pembangunan Jaya. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya yang memenuhi syarat untuk memberikan data yang relevan terkait Pengaruh E-learning Collabor terhadap peningkatan hasil mahasiswa Tahun 2024. Adapun sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan model pengembangan cross-sectional. Teknik yang dipilih peneliti untuk memperoleh data dari responden adalah dengan angket. Angket adalah sebuah teknik untuk memperoleh data dari responden yang terlibat dengan diberikannya sejumlah pertanyaan atau pernyataan yang akan diisi. Adapun analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier. Dimana analisis ini dilakukan untuk melihat apakah ada hubungan antara variabel respon dengan variabel prediktor. Sedangkan setelah itu dilakukan uji koefisien determinasi. Uji ini dipakai untuk mengetahui sejauh mana suatu variabel bebas dalam model regresi dapat menjelaskan sebuah variasi dari variabel terikat. Adapun hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar 15.384, hal tersebut menegaskan kekuatan dan keandalan prediksi variabel e-learning collaborator terhadap peningkatan hasil belajar. R-square atau koefisien determinasi adalah 0.709, yang berarti bahwa sekitar 70.9% variabilitas dalam peningkatan hasil belajar dapat dijelaskan oleh elearning collaborator. Secara keseluruhan, hasil analisis statistik tersebut menunjukkan bahwa model regresi memiliki kecocokan yang baik dan e-learning collaborator merupakan prediktor yang kuat untuk peningkatan hasil belajar.