Baamboozle untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta didik Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS Di SMP Negeri 172 Jakarta - Muhammad Naufal Dani; Dian Alfia Purwandari; Saipiatuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari hasil belajar pada mata pelajaran IPS peserta didik masih belum maksimal. Nilai yang diperoleh sebagian besar peserta didik belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerapan media pembelajaran Baamboozle dalam keaktifan peserta didik Kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 172 Jakarta. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII.5 berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data terdiri atas tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Baamboozle berhasil meningkatkan hasil keaktifan peserta didik. Hal ini terbukti dari persentase hasil belajar pada siklus satu sebesar 63.8% dengan rata-rata nilai 77 yang hasil keaktifan peserta didik menunjukan masih kurang aktif dalam bertanya. Kemudian meningkat pada siklus tiga dengan persentase 86.1% dengan rata-rata 83 yang hasil keaktifan peserta didik menunjukan persentase peserta didik yang aktif dan sangat aktif meningkat.