MAKNA PENDIDIKAN ISLAM DALAM SEJARAH HIJRAH MEKAH KE MADINAH NABI MUHAMMAD SAW (KAJIAN BUKU KELENGKAPAN TARIKH NABI MUHAMMAD SAW JILID 1 KARYA K.H MOENAWAR CHALIL) - Laila Arofatur Rohimah; Moh. Sakir; Ali Imron (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Zaman yang sudah sangat modern ini, pendidikan Islam sudah jarang di terapkan dalam kehidupan sehari-hari, terlebih ibroh dari kisah nabi. Karena minimnya pengetahuan tentang sejarah Islam yang terjadi di masa lampau dan berkurang nya individu yang menjadikan nabi Muhammad SAW sebagai tauladan di kehidupan selanjutnya nya. Pendidikan Islam pada dasarnya juga bertujuan meningkatkan kapasitas manusia untuk memenuhi tujuan hidup mereka sebagai hamba Allah dan khalifah Allah sebaik mungkin. Potensi yang diinginkan meliputi potensi jasmaniah dan rohaniah, seperti potensi akal, perasaan, kehendak, dan lainnya., dari uraian tersebut penulis melakukan penelitian mengenai Makna Pendidikan Islam Dalam Sejarah Hijrah Mekah ke Madinah Nabi Muhammad Dalam Buku Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad Saw Jilid 1. Tujuan penelitian ini untuk: 1) Untuk mengetahui konsep pendidkan Islam dan sejarah hijrah dari Mekah ke Madinah Nabi Muhammad Saw; 2) untuk mengetahui makna Pendidikan Islam dalam sejarah hijrah dari Mekah ke Madinah Nabi Muhammad Saw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana jenis penelitiannya bersifat library research. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis literatur.