Denotasi dan Konotasi dalam Karya Fotojurnalistik Bencana Alam Tanah Longsor di Banjarnegara pada Harian Kompas Edisi 13-18 Desember 2014 - Yudho Priambodo 1110561031 (Saraswati)
Denotasi dan Konotasi dalam Karya Fotojurnalistik Bencana Alam Tanah Longsor di Banjarnegara pada Harian Kompas Edisi 13-18 Desember 2014 adalah sebuah pengkajian semiotika dalam karya fotografi jurnalistik. Penelitian menggunakan metode yang bersifat interpretatif deskriptif kualitatif, dengan pendekatan metode analisis semiotik denotatif dan konotatif Roland Barthes. Analisis visual dilakukan dari 11 foto yang dimuat pada rentang waktu 6 hari, terhitung tanggal 13 sampai 18 Desember 2014, 11 foto digunakan sebagai bahan kajian akan dikelompokkan menjadi tiga kategori berdasarkan kesamaan tema foto, yaitu: (1) foto dampak bencana alam tanah longsor, (2) foto kunjungan pejabat negara, (3) foto tindakan dan dampak pasca bencana alam tanah longsor. Selanjutnya fotojurnalistik tersebut dianalisis pemaknaan denotatif dan konotatifnya, sesuai dengan teori yang digunakan dalam penelitian. Fotojurnalistik juga akan dianalisis pemaknaannya dengan teori pemaknaan Kempson dan yang terakhir dengan pemaknaan secara estetika fotografi pada tataran ideasional dan teknikal. Kata kunci : Denotasi, Konotasi, Karya Fotojurnalistik