PENTINGNYA MENGINTEGRASIKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KE DALAM PROSES BISNIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI - Tiar Reni Yulwanda; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh integrasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap efisiensi dan efektivitas operasional organisasi. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif (mixed-method), data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam dari 30 organisasi yang telah mengimplementasikan SIM selama minimal dua tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SIM secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, dengan 85% responden melaporkan pengurangan waktu siklus proses dan 78% melaporkan penurunan biaya operasional. Selain itu, 90% responden setuju bahwa SIM menyediakan informasi yang lebih akurat dan real-time, meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini juga menemukan bahwa organisasi yang mengintegrasikan SIM mengalami peningkatan kepuasan pelanggan. Tantangan dalam implementasi, seperti masalah teknis dan resistensi terhadap perubahan, dapat diatasi dengan pelatihan yang memadai dan dukungan manajemen yang kuat. Implikasi praktis dan saran untuk penelitian selanjutnya juga dibahas.