STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN YANG BERPUSAT PADA PELANGGAN - Dera Safitri; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Strategi pengembangan sistem informasi manajemen yang berpusat pada pelanggan meningkatkan kinerja organisasi dengan memberikan informasi yang tepat waktu dan relevan kepada pelanggan. Artikel ini menjelaskan strategi untuk mengembangkan sistem informasi manajemen yang berpusat pada pelanggan dan memberikan wawasan tentang peran teknologi informasi dan komunikasi dalam meningkatkan kualitas informasi