Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Internet Dan Offline Mencakup Pemantauan Pengoperasian Dan Pengelolaan Platform Pertukaran Informasi Digital - Anis Shafa; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi memudahkan kemampuan manusia dalam memenuhi tuntutan peradaban baru di era teknologi, yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan sehari-hari. Komputer bukan lagi sekedar mesin tik elektronik; mereka secara signifikan meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan operasi bisnis. Sistem informasi berfungsi sebagai kerangka acuan yang menyediakan informasi penting untuk pengambilan keputusan di semua tingkat organisasi. Pengguna web mengelola aktivitas mereka dengan aplikasi grafis yang disesuaikan untuk kemudahan penggunaan. Semua informasi, termasuk email dan database, berada di server. Server fungsi internet khusus bertindak sebagai tulang punggung informasi internet. Internet menawarkan banyak keuntungan, seperti mengurangi biaya komunikasi, meningkatkan keterampilan komunikasi dan koordinasi, menyebarkan informasi, dan memfasilitasi perdagangan elektronik atau e-commerce. Penulis artikel membahas implementasi konsep kerja online (internet dan ekstranet), dengan menekankan tujuan, potensi pengembangan, komponen dan penerapan praktisnya.