Peran dan Tantangan Sistem Informasi Manajemen dalam Era Digital: Tinjauan Literatur - M. Aulia Fitra Purba; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran, manfaat, tantangan, dan perkembangan terbaru dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM) melalui metode tinjauan literatur. SIM adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas manusia yang mendukung operasi, manajemen, dan pengambilan keputusan dalam organisasi. Berdasarkan analisis literatur dari sembilan jurnal akademis, ditemukan bahwa SIM berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Meskipun demikian, implementasi SIM menghadapi berbagai tantangan seperti biaya tinggi, resistensi dari karyawan, dan kesulitan dalam integrasi dengan sistem yang ada. Perkembangan teknologi seperti komputasi awan, analitik data besar, kecerdasan buatan (AI), dan pembelajaran mesin (ML) telah meningkatkan fleksibilitas, skalabilitas, dan kemampuan analitis SIM. Namun, aspek keamanan dan privasi tetap menjadi perhatian utama dalam pengelolaan SIM. Tren masa depan menunjukkan bahwa integrasi teknologi canggih akan terus meningkatkan kemampuan analitis dan prediktif SIM, memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi organisasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar organisasi terus memperbarui dan mengintegrasikan teknologi terbaru, mengalokasikan sumber daya untuk pelatihan karyawan, dan menerapkan protokol keamanan yang kuat untuk memaksimalkan manfaat dari SIM.