Gaya Kepemimpinan Kiai Dalam Membentuk Karakter Santri (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah Kebonsari, Wonoboyo, Temanggung) - Fitrotul Fikroh; Rifqi Muntaqo; Mukromin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi gaya kepemimpinan kiai dalam membentuk karakter santri di Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah Kebonsari, Wonoboyo, Temanggung. Tujuan utama adalah untuk memahami berbagai strategi dan pendekatan yang digunakan oleh kiai dalam mempengaruhi dan membentuk karakter santri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap kiai dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiai menggunakan berbagai gaya kepemimpinan yang mencakup aspek pengajaran agama, disiplin, contoh teladan, serta pendekatan pribadi dan kultural untuk membentuk karakter santri. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pendidikan di pesantren serta kontribusi teoritis dalam memahami peran kepemimpinan dalam konteks keagamaan dan pendidikan.