Pelaksanaan Asesmen Perkembangan Seni Kreativitas Anak di TK Pelangi - Ester Sianipar; Fepriana Asiska; Sri Hariyanti Manurung; Elya Siska Anggraini, (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tindak lanjut hasil asesmen terhadap pelaksanaan pembelajaran anak usia dini di Taman Kanak-Kanak (TK) merupakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan seperti yaitu meningkatkan kompetensi pendidik, untuk meningkatkan kemampuan anak melalui kerjasama dengan orang tua peserta didik, serta untuk meningkatkan pelaksanaan perencaan program dengan lebih tepat baik membuat sesuatu yang baru atau memodifikasi yag sudah ada. Teknik yang digunakan yaitu poto berseri, ceklist, catatan anekdot dan hasil karya anak. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tindak lanjut hasil asesmen memberikan kontribusi bagi pendidik PAUD di Taman Kanak- Kanak sebagai usaha pendidik dalam rangka menyimpulkan seluruh kegiatan anak sebagai bahan untuk meningkatkan kompetensi pendidik PAUD, meningkatkan kemampuan perkembangan anak dan membuat membuat perencanaan program pembelajaran yang lebih baik lagi kedepannya. Sehinggah tumbuh kembang anak dapat teroptimalisasi sesuai harapan dan tujuan pendidikan. Tindak lanjut yanng dilakukan oleh guru terhadap hasil assesment anak yaitu memberikan pengulangan kegiatan kerja maupun berbeda kepada anak.