PENGARUH PENGGUNAAN TIKTOK SHOP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FEBI UIN SMH BANTEN - Natasya; Diwa Lulu Qurotulaini; Refi Herdian Fauzi; Wahyu Hidayat; Hadi Peristiwo; Fitri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui adanya pengaruh penggunaan TikTok shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SMH Banten. Dalam penelitian ini menggunakan korelasi kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Data yang dikumpulkan lalu dianalisis dengan uji regresi linier sederhana serta asumsi klasik. Penelitian ini menggunakan 40 responden sebagai sampel. Hasil dalam penelitian ini terdapat hubungan dan pengaruh signifikansi terhadap penggunaan TikTok shop terhadap perilaku konsumtif mahasiswa FEBI UIN SMH Banten. Dalam penelitian ini memberikan konribusi pemahaman bagaimana teknologi e-commerce seperti aplikasi TikTok mempengaruhi perilaku konsumen mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten.