Implementasi Moderasi Beragama dan Pengembangannya di SMPIT Al-Muawanah Cigedug Kabupaten Garut - Anton, Anton; Zainal Fasya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian kualitatif tentang implementasi moderasi beragama di SMPIT Al-Muawanah dilatar belakangi oleh pentingnya pemahaman keagamaan moderat yang harus ditanamkan disekolah maupun dimasyarakat untuk menjaga keharmonisan kehidupan masyarakat dan bangsa. Sikap moderat telah diajarkan scara turun temurun oleh para kyai, tokoh masyarakat dan ulama terdahulu, sehingga pada kenyataannya tinggal melanjutkan dalam penerapannya, hal ini terlihat dari pemahaman di SMPIT Al-Muawanah. SMPIT Al-Muawanah sebagai lembaga atau institusi pendidikan telah menyebarkanajaran islam yang rahmatan lil’alamindengan komitmen pada prinsip moderasi beragama. Dalam sejarahnya senantiasa berpegang teguh pada prinsip-prinsip wasatiyah. Implementasi penanaman moderasi beragama di SMPIT Al-Muawanah dalam sistem pembelajaran dan penanaman kehidupan siswa dimasyarakat mengajarakan dan mengembangkan nilai-nilai wasatiyah baik dari segi pelajaran resi disekolah dan pemahaman yang di anut dalam kesehariannya serta terus berupaya melalui pembelajaran di kelas formal, bandungan dan penerapan kurikulum tersembunyi.