TRANSPARANSI DAN KEJUJURAN TERHADAP PENGIKLANAN ONLINE - Axel Matthew; Erick Stefan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya transparansi dan kejujuran dalam pengiklanan online. Pemasaran online mencakup iklan produk melalui berbagai media digital seperti ponsel, email, dan media sosial. Transparansi dalam pemasaran diartikan sebagai keterbukaan dalam berbagai aspek komunikasi dan praktik bisnis perusahaan kepada konsumen. Kejujuran adalah karakter yang sangat penting dalam menjalankan bisnis, di mana perusahaan harus jujur dalam promosi produknya dan menghindari klaim palsu serta testimoni yang tidak benar. Studi ini menganalisis beberapa iklan produk di media sosial untuk melihat ada tidaknya unsur transparansi dan kejujuran. Hasil analisis menunjukkan bahwa banyak iklan yang tidak jujur, memberikan klaim yang berlebihan, dan menyesatkan konsumen. Kesimpulannya, perusahaan harus mengutamakan kejujuran dan transparansi dalam setiap kampanye pemasaran mereka untuk membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan.