PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN, LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Bella Susi Febriyanti; R Hery Koeshardjono; Elok Dwi Vidiyastutik (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu pertama, untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara Ukuran Perusahaan, Pertumbuhanl Penjualan, Leverage terhadaplProfitabilitas pada Perusahaanlsub sektor Makanan danlMinuman periode 2020-2022. Kedua, untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara Ukuran Perusahaan, PertumbuhanlPenjualan, Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaanlsub sektorl Makanan dan Minuman periode 2020-2022. Jenislpenelitian yang digunakanl adalah lkuantitatif, denganl variabellbebas yaitu ukuran perusahan, pertumbuhan penjualan, dan leverage. Sedangkan variabel terikatnya adalah profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalahlperusahaanlmakanan dan minuman yang terdaftarldi Bursa Efek Indonesia (BEIl) periode l2020-2022. Dalam penelitianlini tercatat 60 sampel yang terpilih denganlmenggunakan metode purposive sampling. Sumber data diperoleh dalam penelitian ini melalui situs website perusahaan masing-masing dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasill penelitian menunjukkan bahwal secara parsial ukuran perusahaan tidak lberpengaruh terhadap lprofitabilitas dengan nilail lthitung -1,892 > lttabel 1,672029 denganl nilai Sig. 0,064 > 0,05; pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung 0,994 < ttabel 1,672029 dengan nilai Sig. 0,325 > 0,05; dan leverage berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai thitung -2,446 > ttabel 1,672029 dengan nilai Sig. 0,018 < 0,05. Secaral lsimultan ada pengaruhl antara ukuranl lperusahaan, pertumbuhan penjualan, leveragel tlerhadap profitabilitas dengan nilai Fhitung 2,950 < Ftabel 3,16.