ANALISIS HUKUM TERHADAP PERJANJIAN BAKU DALAM MENJAGA KESEIMBANGAN ANTARA KEBEBASAN BERKONTRAK DAN PERLINDUNGAN KONSUMEN - Sri Ariany Sebahi; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Studi ini memulai penelitiannya dengan melakukan pencarian sistematis dalam basis data akademis, mencakup jurnal hukum, artikel ilmiah, dan buku teks yang relevan. Pencarian ini mengidentifikasi berbagai studi empiris dan teoritis yang mengulas isu-isu yang terkait dengan perjanjian baku, serta memperoleh pemahaman tentang pendekatan metodologis yang digunakan dalam penelitian sebelumnya. Hasil dari analisis ini mengarah pada penemuan pola umum dalam pendekatan hukum terhadap perlindungan konsumen dalam konteks perjanjian baku, termasuk tantangan dan solusi yang diajukan oleh para peneliti. Analisis literatur yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja analitis yang mempertimbangkan argumen hukum dan ekonomi yang mendasari studi-studi yang relevan. Kami mengeksplorasi perbedaan pendapat antara ahli hukum dan ekonom mengenai efektivitas perlindungan konsumen di pasar yang berubah dengan cepat. Melalui integrasi temuan dari berbagai sumber literatur, penelitian ini menyajikan gambaran yang komprehensif tentang tantangan dan potensi solusi dalam menjaga keseimbangan antara kebebasan berkontrak dan perlindungan konsumen dalam konteks perjanjian baku.