ANALISIS KANVAS MODEL BISNIS UNIT USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Camelia Rizki Agrina; Zidny Ilma Hasan; Raden Rifqi Dwisanto; Desty Hapsari Kirana; Syifa Nathania Yarham (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peran signifikan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mendorong perekonomian Indonesia tidak bisa diabaikan. UMKM tidak hanya menciptakan lapangan kerja tetapi juga berkontribusi pada pendapatan nasional melalui pajak badan usaha. Studi ini berfokus pada analisis model bisnis dari UMKM spesifik, Ketan Susu Bang Zul, menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC). Ketan Susu Bang Zul, didirikan oleh seorang mahasiswa selama pandemi COVID-19, telah menunjukkan kemampuan untuk memanfaatkan peluang pasar di pusat pendidikan Jatinangor. Melalui pengumpulan data kualitatif dan wawancara, studi ini mengungkap dinamika operasional bisnis, tantangan, dan strategi yang diterapkan oleh Ketan Susu Bang Zul untuk mempertahankan dan meningkatkan kehadirannya di pasar. Temuan utama menyoroti pentingnya media sosial dalam pemasaran, kebutuhan untuk memahami aliran pelanggan, dan potensi ekspansi bisnis. Studi ini diakhiri dengan rekomendasi strategis untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan, mengoptimalkan manajemen sumber daya, dan meningkatkan efisiensi operasional bagi UMKM di sektor F&B.