MANAJEMEN INTERAKSI DAN SIKAP GURU DALAM PENGAJARAN BAHASA ASING DI KELAS - Mastur Thoyib (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Keberhasilan suatu pendidikan dipengaruhi oleh manajemen yang sesuai dalam pengimplementasian pendidikan, termasuk diantaranya manajemen interaksi guru di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki manajemen interaksi guru dalam pengajaran bahasa di kelas pada sekolah menengah atas. Desain penelitian deskriptif diadopsi dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian, "Bagaimana sikap atau tata krama guru dalam pengajaran bahasa di kelas, dan bagaimana manajemen interaksi guru di kelas di kelas bahasa?" Penelitian ini melibatkan dua instruktur dari SMK swasta di Kabupaten Bogor sebagai peserta. Pengumpulan data terdiri dari tiga pertanyaan yang harus dijawab oleh guru. Hasilnya menunjukkan bahwa bahasa rumah merupakan aspek penting dari penggunaan bahasa di kelas. Selain itu, guru merasa bahwa menggunakan permainan peran dan membuat kelompok kerja berpasangan sangat penting untuk keterlibatan guru-siswa di kelas. Hasilnya, dapat membantu guru dalam mengajar-belajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing di kelas menjadi jauh lebih sukses dan komunikatif. Selain itu, guru harus berperilaku baik di kelas dengan tersenyum, bersikap positif, dan santai. Para siswa akan mendapat manfaat dari ini dengan memiliki hari yang baik dan merasa nyaman saat belajar bahasa Inggris. Selain itu, guru harus berpakaian profesional di kelas untuk menjunjung tinggi martabat mereka dan rasa hormat siswa