PEMENUHAN HAK ANAK DAN UPAYA TERCIPTANYA TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - Muh. Encep; Hasnah Aziz (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pemerintah adalah pelaksana negara yang mempunyai peran sebagai pelindung segenap Bangsa Indonesia. Bahkan Nilai-nilai hak asasi manusia adalah kebebasan, kesetaraan, otonomi dan keamanan. Lebih dari itu inti nilai hak asasi manusia adalah martabat manusia. Hak anak adalah sesuatu yang melekat pada diri setiap individu. Hak selalu mengandung Tanggung jawab, yaitu tanggung jawab untuk menghargai hak orang lain (responsibility and respect). Hak memunculkan sejumlah kebutuhan yang harus dipenuhi. Pemenuhan kebutuhan yang lahir dari seiap hak mendorong terjadinya pengakuan hak. Kebutuhan harus dibedakan dengan keinginan. Tidak semua yang diinginkan manusis dapat dikategorikan sebagai hak. Hak pendidikan memunculkan kebutuhan untuk memiliki buku pelajaran, yang berbeda dengan keinginan untuk memiliki sepatu sekolah baru yang sedang tern. Anak yang dilahirkan membawa hak-hak anak (rights of the child) yang pada prinsipnya tidak boleh diperlakukan berbeda atau diskriminasi.