PERAN TEKNOLOGI DALAM OPTIMALISASI MANAJEMEN TENAGA KEPENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Nurhidayatullah, Nurhidayatullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berjudul "Peran Teknologi dalam Optimalisasi Manajemen Tenaga Kependidikan di Era Digital." Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah terkait bagaimana teknologi dapat mengoptimalkan manajemen tenaga kependidikan di YPI Darul Huda, Lebak Kajang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan tenaga kependidikan di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi penerapan teknologi dalam manajemen tenaga kependidikan dan mengidentifikasi dampaknya terhadap proses administratif serta pengembangan profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis tematik, di mana data dari wawancara, observasi, dan dokumen diidentifikasi dan dikelompokkan untuk menemukan tema utama yang berkaitan dengan penerapan teknologi. Landasan teori yang digunakan mencakup teori manajemen pendidikan dan transformasi digital, yang menyediakan kerangka untuk memahami bagaimana teknologi dapat diterapkan untuk meningkatkan pengelolaan tenaga kependidikan secara efektif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa teknologi memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi administratif dan mendukung pengembangan profesional, serta menyoroti pentingnya transformasi digital dalam manajemen pendidikan.