MANAJEMEN PENGAJIAN DAYAH DALAM MENGEMBANGKAN AKHLAK SANTRI JAMIAH AL-AZIZIYAH (Desa Bate Iliek, Kec. Samalanga, Kab. Biruen, Provinsi Aceh) - Muksalmina; Rahmat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas manajemen pengajian dayah dalam mengembangkan akhlak santri jamiah al-aziziyah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Manajemen pengajian dalam mengembangkan akhlak santri di Jamiah al-Aziziyah, 2).implikasi manajemen pengajian dayah dalam mengembangkan Akhlak Santri di Jamiah al-Aziziyah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di dayah jamiah al aziziyah mulai bulan juli 2023 sampai agustus 2023. Adapun subyek penelitian adalah manajemen pengajian dalam mengembangkan akhlak. Informan penelitian antara lain: penasehat pengajian, kabag pengajian, wakabag pengajian, tungku/ustad, santri. Teknik pengumpulan data meliputi: Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa manajemen pengajian dayah dalam mengembangkan akhlak di lakukan melalui (1) manajemen pengajian dalam meningkatkan akhlak dengan melakukan pertama menetukan materi kitab yang cocok, yang kedua seleksi guru, ketiga penempatan guru kamar dan lokal, ke empat pengontrolan guru kamar dan lokal, ke lima pengawasan atas berjalannya pengajaran. (2) Implikasi manajemen pengajian dayah dalam mengembangkan akhlak santri dilihat dari terjunya santri ke masyarakat sebagai teladan melalui ceramah ramadhan dan bergaul dengan teman setrta saat bertemu dengan guru. Kata Kunci : Manajemen, Pengajian Dayah, Mengembangkan Akhlak