KEPERCAYAAN DAN KEPUASAN DALAM BERBELANJA KEBUTUHAN SECARA ONLINE - Delieri Waruwu; Ali Alamsyah Kusumadinata; Sukarelawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengguna internet menembus angka 196,7 juta atau 7,37% dari populasi penduduk. Kemudian berdasarkan data similiar web bahwa Shopee merupakan e-commerce dengan jumlah kunjungan situs terbanyak di Indonesia dengan meraih rata-rata 157,9 juta kunjungan perbulan, situs Tokopedia meraih rata-rata 117 juta kunjungan, situs Lazada 83,2 juta kunjungan, situs Blibli 25,4 juta kunjungan, dan situs bukalapak 18,1 kunjungan perbulan. Oleh karena itu hal ini menjadi menarik untuk melihat bagaimana perilaku masyarakat dalam mempercayai dan memenuhi kebutuhan secara online. Metode menggunakan teknik kauntitatif dengan menanyakan kepada mahasiswa di lingkungan universitas yang ada di Bogor. Data yang diperoleh sebagai data sebanyak 100 orang dan diolah secara deskriptif persentase. Hasil yang kepercayaan mahasiswa berada dalam puas dan percaya, sehingga penggunaan layanan online terus dimanfaatkan. Penggunaan E-commerce harus fokus pada penguatan sistem keamanan transaksi, memperjelas kebijakan privasi, dan terus menjaga integritas dalam berbisnis. Selain itu, kehati-hatian dalam menjaga data keamanan pribadi. Kepuasan mahasiswa dalam berbelanja online, e- commerce memastikan kualitas produk sesuai dengan deskripsi dan foto yang ditampilkan di situs web. Menjaga keandalan layanan pengiriman dan menyediakan layanan pelanggan yang responsif juga penting. Selain itu, memberikan opsi pengembalian barang yang mudah dan tanpa ribet bisa menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan.