PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGHADAPI KEMAJUAN IPTEK (ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI) - Aulia Lukman; Miftah Nurmadani; Nur Mulia Aina Rose; Ahmad Tegar Maulana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan pendidikan Islam dalam menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menggunakan metode library research. Tujuan penelitian adalah menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi pendidikan Islam di era digital serta mengidentifikasi pendekatan-pendekatan inovatif dalam mengintegrasikan IPTEK ke dalam sistem pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis data dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan Islam dan perkembangan IPTEK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pendidikan Islam dalam era IPTEK memerlukan reformasi kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan kompetensi teknologi, peningkatan kapasitas pendidik dalam literasi digital, dan pengembangan infrastruktur teknologi di lembaga pendidikan Islam. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam mengadaptasi pendidikan Islam terhadap kemajuan IPTEK sambil mempertahankan prinsip-prinsip fundamental ajaran Islam. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan landasan konseptual bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan Islam di era digital.