UPAYA GURU DALAM MENANAMKAN BUDAYA RELIGIUS SISWA - Masripah, Masripah; Anton, Anton; Asep Tutun; Zia Rahmawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh usaha guru dalam mengenalkan nilai-nilai keagamaan kepada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana guru berupaya dalam menanamkan budaya keagamaan serta mengidentifikasi berbagai kegiatan keagamaan yang ada di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut. Dalam penelitian ini, saya menerapkan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan ini melibatkan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang saya dapatkan bisa disimpulkan bahwa dengan memberikan pelajaran formal dan membaca asmaul husna atau membaca Al-Qur'an terlebih dahulu, guru di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut berusaha menanamkan budaya religius pada siswanya. Selain itu, guru mendorong siswa untuk berperilaku baik di luar kelas, seperti bertutur kata yang baik dan sopan santun, sehingga mereka dapat mengajar dan membimbing siswa dengan cara yang etis. Selain itu, guru menciptakan madrasah yang bernuansa religius untuk meningkatkan budaya religius siswa. Guru dianggap sebagai contoh yang baik dan panutan bagi semua siswanya, sehingga mereka berhak menjadi panutan dan meniru dalam sikap dan perilaku yang baik. Guru juga dapat meningkatkan penanaman melalui program keagamaan melalui nilai-nilai keagamaan yang ditanamkan melalui kebiasaan siswa yang dapat menjadi kebiasaan bebas, seperti melakukan shalat dhuha sebelum kelas, dan penanaman lainnya.