PKB BNNKB DAN JUMLAH KEPATUHAN OBJEK PKB SEBAGAI PREDIKTOR PAD DKI JAKARTA - Syamsudin, Syamsudin; Atri Nodi Maiza Putra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), dan jumlah kepatuhan objek pajak kendaraan bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di DKI Jakarta dan pengaruh PKB terhadap Jumlah Kepatuhan Objek PKB. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data sekunder dari realisasi PKB, BBNKB, jumlah kepatuhan objek pajak, dan PAD. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKB, BBNKB, dan jumlah kepatuhan objek pajak kendaraan bermotor berpengaruh signifikan terhadap PAD dengan koefisien determinasi sebesar 94,9%, sedangkan pada analisis regresi linier sederhana PKB tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah kepatuhan objek pajak dengan koefisien determinasi sebesar 6%. Simpulan dari penelitian ini adalah PKB, BBNKB dan Jumlah Kepatuhan Objek PKB memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap PAD dan PKB memiliki pengaruh yang sangat lemah terhadap Jumlah Kepatuhan Objek PKB.