STRATEGI PEMASARAN USAHA KECIL DAN MENENGAH UMKM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA REVOLUSI INDUSTRI (STUDI KASUS CV. AYYASH MANDIRI KENDARI) - Akmir, Akmir; Dewi Rati Ningsih Purwasih; Nur Hijriana Rasyid; Nanda Rahmawati; Ririn Puspita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Ayyash Mandiri dalam menghadapi tantangan dan peluang yang muncul di era Revolusi Industri 4.0, dengan fokus pada penerapan teknologi digital. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, terutama di Indonesia, di mana mereka berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penciptaan lapangan kerja. Namun, di era digital ini, UMKM harus mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi agar tetap kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Ayyash Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Ayyash Mandiri telah mulai mengadopsi teknologi digital, seperti penggunaan platform e-commerce dan media sosial, untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi pemasaran. Selain itu, inovasi produk dan strategi diferensiasi menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing. Penelitian juga mengidentifikasi bahwa peningkatan keterampilan dan pengetahuan digital merupakan faktor kunci dalam keberhasilan implementasi strategi pemasaran digital. Namun, terdapat tantangan yang signifikan dalam penerapan strategi ini, termasuk keterbatasan anggaran, kesulitan dalam mengukur efektivitas kampanye, serta infrastruktur teknologi yang belum merata.