ANALISIS KUAT TEKAN BETON MUTU TINGGI MENGGUNAKAN PASIR SUNGAI MELUHU DGN BAHAN TAMBAH LIMBAH NIKEL (SLAG) SEBAGAI AGREGAT KASAR - Indra, Indra; Aksal Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Beton adalah bahan bangunan yang sangat penting bagi dunia kostruksi bagaimana tidak hampir seluruh konstruksi menggunakan beton. Beton terbuat dari semen porland atau hidrolik, agregat halus, agregat kasar, air atau pun bahan tambah lainnya sebagai bahan campuran pembuatan beton. Penelitian ini menggunakan pasir sungai meluhu sebagai agregat halus dan limbah nikel (slag) sebagai penganti batu pecah. Penelitian ini menggunakan benda uji silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 20 cm dengan komposisi slag 0%, 25%, 50%, 75%, 100%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan slag 50% memiliki kuat tekan rata-rata tertinggi mencapai 46,47 MPa dari beton normal yang hanya mencapai kuat tekan rata-rata sebesar 44,56 MPa.