PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) DIDESA SUMBER ARUM DUSUN 1 - Aji Dwiansyah; Sella Ayu Eka Putri; Apriana Cahyani; Agustina, Agustina; Gustia Apriani; Jimi Pernandes; Abeng ganda manah; Fitra khairun nisa; Ranti Puji Lestari; Jesica ringga kaurany (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel penelitian ini membahas tentang pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sumber Arum, Dusun 1, dalam konteks pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari KKN adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, dan ekonomi serta memperkuat solidaritas dan kemandirian komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berhasil meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendampingan belajar, pelatihan guru, dan peningkatan partisipasi masyarakat. Di bidang kesehatan, intervensi berupa penyuluhan kesehatan, pemeriksaan gratis, dan pelatihan kader kesehatan telah memperbaiki akses dan kualitas layanan kesehatan serta meningkatkan kesadaran gizi. Program pemberdayaan ekonomi yang meliputi pelatihan pertanian modern dan kewirausahaan juga berhasil meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi warga. Selain itu, KKN memperkuat solidaritas dan kemandirian komunitas melalui kegiatan gotong royong, diskusi kelompok, dan pembentukan kelompok swadaya masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif dan berbasis komunitas dalam KKN dapat menciptakan dampak positif yang signifikan dan berkelanjutan bagi masyarakat.