MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS MENGGUNAKAN MODIFIKASI BOLA MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP 4 VS 4 PESERTA DIDIK KELAS VI SD NEGERI LIDAH KULON 1 SURABAYA - Nurhidatul Fitria; Sapto Wibowo; Anang Thohari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing atas menggunakan modifikasi bola melalui permainan lempar tangkap 4 vs 4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian menggunakan kelas VI B di 3SD Negeri Lidah Kulon 1 sebanyak 34 peserta didik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa 2 peserta didik mencapai tingkat tuntas dengan kategori sangat baik, 11 peserta didik mencapai tingkat tuntas dengan kategori baik, dan 12 peserta didik tuntas dengan kategori cukup, sehingga total peserta didik yang tuntas adalah 25. Sebanyak 9 peserta didik tidak tuntas kategori kurang. Siklus II diperoleh data sebanyak 27 peserta didik yang tuntas. Rinciannya adalah 4 peserta didik tuntas dengan kategori sangat baik, 13 peserta didik tuntas dengan kategori baik, dan 10 peserta didik tuntas dengan kategori cukup. Jumlah peserta didik yang tidak tuntas adalah 7 dengan kategori kurang. Nilai rata-rata peserta didik dari Siklus I adalah 74,5%, sementara dari Siklus II adalah 78,5%, menunjukkan peningkatan sebesar 4%. Hasil ketuntasan belajar pada Siklus I mencapai 73,5%, sedangkan pada Siklus II mencapai 79,4%, menunjukkan peningkatan sebesar 5,9%. Maka dapat disimpulkan dari data nilai rata - rata dan ketuntasan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah penerapan modifikasi bola melalui permainan lempar tangkap 4 vs 4 sehingga strategi pembelajaran dapat dikatakan efektif.