WORKSHOP DAUR ULANG SAMPAH ANORGANIK SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN DI DESA SAMBIROBYONG, MAGETAN - Yusana Sasanti Dadtun; Muhammad Rengga Setya Marliansyah; Yuyun Rahayu; Fira Amalia Sholihah; Syakira Putri Kirana; Ayu Pramudita; Tiara Fadjar Ratna Puspa; Siti Nuraziza; Nabila Fatharani Usmana; Aristri Rahma Magistra; Mirza Aulia Ramadhan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Desa Sambirobyong merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sidorejo Kabupaten Magetan dengan total masyarakat mencapai 1.707 jiwa. Lingkungan sehat dan bersih merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat, termasuk pemerintah desa. Sampah rumah tangga yang dihasilkan di setiap rumah berkisar 2,5 kg per hari yang terdiri dari sampah organik dan anorganik. Sampah anorganik seperti plastik dan kain bekas dapat diubah menjadi produk kerajinan ecobrick yang dibentuk menjadi produk yang bernilai tinggi seperti sofa dan meja. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, mahasasiwa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Sebelas Maret melakukan observasi dan wawancara mengenai masalah yang dihadapi di Desa Sambirobyong, kemudian membuat sebuah program kerja. Program kerja KKNT UNS dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi pengelolaan sampah yang baik dan benar dan workshop daur ulang sampah anorganik menjadi sofa dan meja dari ecobrick. Program ini bertujuan menambah wawasan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar, menciptakan desa yang bersih serta mendapat keuntungan dari daur ulang sampah. Program pengabdian masyarakat yang dikemas dalam kegiatan KKNT ini diharapkan memberikan kesempatan pada mahasiswa KKNT Universitas Sebelas Maret untuk menerapkan dan memberikan ilmu pada masyarakat Desa Sambirobyong untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga lingkungan desa yang bersih dan sehat