SINERGITAS PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA GENILANGIT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PERBAIKAN INFRASTRUKTUR - Siti Khoiriya; Josef Luther Amadeus; Khariza Surya Kirana; Salsabiila Alya Safitri; Tanaya Putri Andira; Aida Nuraini; Azizatun Nisa Bestari; Dina Retno Wulandari; Retna Nurhidayah; Alfito Pradana Nur Haris (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Desa Genilangit merupakan desa yang terletak di Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur yang memiliki potensi sumber daya alam untuk dijadikan tempat wisata dan ditetapkan sebagai desa wisata. Pelaksanaan program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Genilangit dengan fokus pada pengembangan wisata di Taman Wisata Genilangit telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam revitalisasi dan pengembangan potensi wisata lokal. Program ini melibatkan kolaborasi antara kelompok KKN, pengelola wisata, dan Karang Taruna untuk mengatasi berbagai permasalahan yang menghambat optimalisasi potensi wisata. Salah satu hasil utama adalah revitalisasi kolam yang tidak hanya meningkatkan estetika dan fungsionalitas, tetapi juga memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab masyarakat terhadap keberlanjutan fasilitas wisata. Selain perbaikan fisik, program ini juga menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) dan pendampingan untuk mengidentifikasi potensi wisata yang belum tergali dan merumuskan strategi pengelolaan berkelanjutan. Kesuksesan program ini menunjukkan pentingnya pendekatan partisipatif dan kolaboratif dalam pengembangan wisata berbasis komunitas, serta memberikan model yang dapat diterapkan di desa-desa lain dengan potensi wisata yang belum optimal. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat setempat. Dengan demikian, program KKN di Desa Genilangit tidak hanya memberikan dampak positif bagi desa tersebut, tetapi juga menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi dan partisipasi masyarakat dapat mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan