PENINGKATAN KINERJA UMKM MELALUI ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH - Habibah, Habibah; Citrawati Jatiningrum (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peningkatkan kinerja UMKM adalah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap operasi bisnis yang ada. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh biaya produksi dan biaya operasional secara parsial dan simultan terhadap laba bersih. Biaya produksi dan biaya operasional sebagai variabel independen, sedangkan laba bersih sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian laporan keuangan pada UMKM Kripik Buah DARSA. Sampel penelitian adalah biaya produksi, biaya opersional, laba bersih selama tahun 2018 - 2021. Analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan secara parsial Biaya Produksi berpengaruh positif signifikan terhadap Laba Bersih, dan Biaya Operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap Laba Bersih, dan pada uji f menunjukkan bahwa secara simultan biaya produksi dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap Laba bersih UMKM pada Kripik Buah Darsa kabupaten Lampung Timur. Studi ini memberikan kontribusi kepada UMKM untuk meningkatkan kinerja melalui fokus terhadap analisis operasional dan profit.