Tata Kelola Data Center Berbasis ISO 27001 dan ISO 20000 pada DISKOMINFOSANTIK Kalimantan Tengah - Herkules Herkules; Christia Putra; Abdul Hadi (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Data Center yang dikelola dan dimanfaatkan dengan baik dapat menghasilkan informasi yang merupakan salah satu sumber daya strategis bagi suatu organisasi. Standar acuan yang tepat dalam pengelolaan data dengan memperhitungkan perangkat keras dan perangkat lunak pendukung dapat menjadi salah satu kunci sukses untuk menghasilkan dan mendistribusikan informasi yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan pelaku organisasi. Manajemen pengelolaan pusat data Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (DISKOMINFOSANTIK) Provinsi Kalimantan Tengah melakukan penyusunan manajemen pengelolaan data center yang berfungsi sebagai acuan dalam pengelolaan data center. Tahapan yang dilakukan yaitu studi pustaka, pengumpulan data, proses analisis, pemetaan kontrol ISO 270001 dan ISO 20000, dan perencanaan kebijakan dan prosedur. Tujuan penelitian ini menyusun dokumen tata kelola data center berbasis ISO 270001 dan ISO 20000. Berdasarkan standar ISO tersebut pendekatan yang dilakukan dibagi menjadi tiga bagian utama yaitu  pengelolaan layanan, pengelolaan layanan informasi, pengelolaan kapasitas. Ketiga aspek tersebut peneliti berhasil merinci menjadi 17 standar pengelolaan.