Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Sekolah Dasar Negeri Beriwit 2 Puruk Cahu - Irvan Kristian Andre; Rosmiati Rosmiati; Rommi Kaestria (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Adapun yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini, Sistem akademik yang ada pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Beriwit 2 Puruk Cahu sudah menggunakan sistem komputerisasi seperti Microsoft excel dan Microsoft word yang digunakan oleh pegawai TU (Tata Usaha) untuk mengelola laporan dan data sekolah. Namun pada sistem ini memiliki kekurangan seperti menyulitkan dalam pencarian data, adanya kemungkinan data tersebut hilang, dan juga dalam memberikan informasi sekolah masih dilakukan dengan berinteraksi kepada masyarakat untuk memberikan gambaran latar belakang sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif, sedangkan desain penelitian ini menggunakan tahapan metode kualitatif. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis PIECES dan untuk merancang desain proses sistem yang dibuat dengan menggunakan UML, serta perancangan antarmuka (Interface) menggunakan Figma. Berdasarkan hasil perhitungan kuesioner menggunakan metode skala likert, dengan 5 pernyataan yang diajukan kepada 14 Responden dari pihak SDN Beriwit 2 Puruk Cahu, kama didapat hasil interpretasi sebesar 83,4% maka disimpulkan bahwa hasil penelitian ini layak untuk digunakan.