Aplikasi Penomoran Surat Keluar Berbasis Android Pada Satuan Patroli Jalan Raya Ditlantas Polda Kalteng - Irvan Irwandi; M. Haris Qamaruzzaman; Ika Safitri Windiarti (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Aplikasi ini akan mempermudah pekerjaan penomoran surat anggota Satuan Patroli Jalan Raya (SAT PJR) dan bagian Administrator. Aplikasi ini memanfaatkan Web Server dengan Bahasa pemrograman PHP untuk menghubungkan Aplikasi Android, Web Server dan MySQL sebagai media penyimpanan dan basis data yang dapat dioperasikan pada smartphone dengan menggunakan Aplikasi Android, biasanya kegiatan penomoran dilakukan secara tertulis menggunakan kertas yang mana membuatnya boros akan kertas dan akan ada kesulitan dalam pengecekan nomor tersebut bila diperlukan.  Pembuatan aplikasi ini untuk mempermudah dan mempercepat penomoran dan pengecekan   dengan mengaplikasikan nya ke dalam smartphone yang berbasis android.  Manfaat untuk Admin mendapatkan bantuan serta pengalaman dalam memajukan teknologi dan informasi untuk dapat digunakan dalam jangka panjang. Metode yang digunakan dengan metode research and development system. Penelitian kualitatif mempunyai dua tujuan utama, yang pertama yaitu, menggambarkan dan mengungkap (to describe and explore) dan kedua menggambarkan dan menjelaskan (to describe and explaim) dan dengan mengumpulkan data serta perancangan sistem dimulai dengan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari pembuatan Aplikasi ini bisa dikatakan membantu tugas dari Admin, yang dapat dibuktikan dengan hasil nilai kuesioner dengan nilai 371 yang termasuk dalam kategori interval (jarak antara dua nilai) lebih dekat ke baik (B) dari 10 responden