Pengujian Usability Interface Sistem Informasi Bersih Pada Desa Piyungan Yogyakarta Metode System Usability Scale (SUS) - Aditya Cesar Lanjar Utomo; Agus Sujarwadi (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Desa Piyungan merupakan daerah yang termasuk dalam kota smart city dan kota bersih. Penerapan teknologi sangat mendukung untuk mempertahankan smart city. Penerapan teknologi yang dimaksud yaitu dengan melakukan penerapan sistem informasi bersih untuk memonitor keberadaan kebersihan di desa Piyungan. Guna melakukan implementasi tersebut pastinya melakukan rancangan sistem dan pengujian kelayakan serta kenyamanan. Pengujian usability metode system usability scale menjadi pilihan dalam pengujian ini. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Hasil dari perhitungan data sesuai rumus menghasilkan rata-rata 55 dalam pembulatan dan nilai grade huruf memperoleh D.