Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis web pada Badan Pengelola Keuangan Aset Daerah Kota Palangka Raya - Irgi Prayoga, Ahmad; Utzon, Dwi; Jayanti, Sherly (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Kantor Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Palangka Raya yang beralamat di Jl. Tjilik Riwut No. 98 Bukit Tunggal, Kec. Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih menggunakan cara manual dan belum terkomputerisasi. Oleh karena itu, pengarsipan surat masuk dan surat keluar untuk dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat komputer melalui sistem aplikasi yang berfungsi untuk melakukan pengarsipan surat masuk dan surat keluar secara efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SDLC. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan Kepustakaan. Desain proses menggunakan Unifield Modeling Language (UML), perancangan antar muka (Interface) menggunakan Figma serta aplikasi pengolahan kode program menggunakan Sublime Text 3, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter dan menggunakan MySql sebagai pengolahan database sistem. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu berupa Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Palangka Raya, berdasarkan uji coba blackbox testing menunjukan bahwa aplikasi sudah berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna serta dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Palangka Raya sudah layak digunakan.