Usability Testing pada Aplikasi iJateng Menggunakan Metode System Usability Scale - Rafid Pratama, Muhammad; Umam, Jauharul; Yakok, Rohmaneeyah (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Perpustakaan konvensional di Indonesia menghadapi tantangan dalam pemanfaatannya, mendorong munculnya perpustakaan digital seperti iJateng oleh Pemerintah Jawa Tengah. Studi ini, menggunakan System Usability Scale (SUS), mengevaluasi kegunaan iJateng berdasarkan elemen-elemen kunci: Kemampuan Pembelajaran, Efisiensi, Kemudahan di Ingatan, Kesalahan, dan Kepuasan. Penelitian melibatkan 100 pengguna aktif, dengan menggunakan metode skoring SUS yang widely accepted. Hasil, yang dikumpulkan dari 20 Oktober hingga 9 Desember 2023, menunjukkan skor SUS sebesar 64,725. Meskipun umpan balik positif tercatat untuk fitur (63%) dan persepsi ketiadaan hambatan (58%), iJateng dikategorikan sebagai pasif dalam Net Promoter Score (NPS), marginal dalam hal penerimaan, OK dalam penilaian kata sifat, dan C dalam Grade scale. Studi ini merekomendasikan peningkatan yang berfokus pada pengguna untuk meningkatkan kegunaan.