Implementasi Metode User-Centered Design Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Voting Kepengurusan Muhammadiyah Cabang Paguyangan - Susilo Nugroho, Agus; Setia Sandi Ariyanto, Arif (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menguraikan implementasi metode User-Centered Design (UCD) dalam perancangan UI/UX aplikasi Voting Kepengurusan Muhammadiyah Cabang Paguyangan. UCD menjadi landasan untuk memahami secara mendalam kebutuhan, preferensi, dan perilaku pengguna dalam pengembangan aplikasi ini. Dengan kata lain, metode UCD ini membantu dalam perancangan sistem interaktif berdasarkan pengalaman pengguna. Studi ini menjelaskan tahapan-tahapan yang diambil dalam implementasi UCD, mulai dari pengumpulan informasi pengguna potensial hingga penggambaran persona dan perancangan prototipe berbasis hasil penelitian. Melalui pendekatan UCD, penelitian ini menghasilkan desain yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pengguna, dengan fokus pada antarmuka yang mudah digunakan dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Hasil evaluasi dan pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam UI/UX aplikasi voting dalam penerapan UCD. Implementasi UCD dalam konteks aplikasi voting Kepengurusan Muhammadiyah Cabang Paguyangan memberikan manfaat dan memastikan aplikasi tersebut dapat diakses dan digunakan secara optimal. Pengguna dengan kelompok usia termuda lebih menguasi dan cepat beradaptasi dalam penggunaan aplikasi E-VoMU (E-Voting Muhammadiyah). Dibuktikan dengan nilai presentase pengujian yang dihasilkan, nilai kemampuan usia muda lebih tinggi jika dibandingkan dua kelompok usia lainnya.