Optimalisasi Potensi Desa Wisata Kembangbelor Mojokerto: Pemberdayaan Masyarakat Lokal melalui Mobile App - Permadani, Nensyah; At Thohir, Sasqia Salsabila; Aswito, Dimas; Choirul Rizky, Mochammad Lury; Ulil Albaab, Mochammad Rifki (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Keindahan alam Indonesia menjadi daya tarik utama sektor pariwisata, mendukung pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. Berdasarkan data BPS, perjalanan wisatawan nusantara pada November 2023 mencapai 60,33 juta, menurun dari 62,07 juta di Oktober 2023. Desa Kembangbelor di Kabupaten Mojokerto, dengan lanskap alam yang mempesona, memiliki potensi wisata yang besar namun belum diakui luas. Pengelolaan yang kurang optimal menjadi hambatan utama kemajuan desa ini. Untuk meningkatkan pengelolaan dan pengakuan Desa Kembangbelor, dikembangkan aplikasi mobile menggunakan Flutterflow. Aplikasi ini memudahkan wisatawan dalam pemesanan tiket online, menyediakan tampilan 360 derajat objek wisata, informasi acara terkini, dan daftar vendor lokal. Fitur-fitur ini dirancang untuk memperkaya pengalaman wisata dan memudahkan perencanaan kunjungan. Pengembangan aplikasi mengikuti model waterfall, melalui tahap analisis, desain, pemrograman, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan baik, dengan fitur yang berfungsi sebagaimana mestinya. Diharapkan aplikasi ini akan meningkatkan jumlah pengunjung dan pendapatan desa, serta mendukung pembangunan pariwisata berkelanjutan sesuai dengan prinsip-prinsip Sustainable Development Goals (SDGs).