Model Kurikulum Berdifereniasi dalam membentuk Karakter di SMPIT Insan Sejahtera Sumedang - Endang Saptorini Kuseno (Transformasi Manageria: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menkaji konsep teoritik kurikulum diferensiasi dan pengaplikasiannya pada Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Insan Sejahtera (SMPIT-IS) yang terletak di Kabupaten Sumedang. Pembahasan kurikulum sekolah menengah pertama ini adalah dalam perspektif perkembangan anak. Kesimpulan hasil kajian secara teoritik adalah bahwa Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Insan Sejahtera menerapkan Kurikulum Merdeka Mandiri Berbagi dengan pembelajaran berdiferensiasi mampu mengembangkan bakat, skill dan inovasi sehingga menjadi penggerak kebaikan di lingkungannya. Program pengembangan kompetensi guru dan keterlibatan mitra sekolah dalam pembelajaran yang dikemas menggunakan teknologi I-SMART menghasilkan karakter Islami yang mandiri dan bertanggungjawab terhadap lingkungannya, selain prestasi di bidang akademik maupun non akademik