Pengembangan Sistem Pengontrolan Berat menggunakan PID berbasis Arduino & Paralax Data Acqusition - Siti Rokhmanila; Rini Astuti (Jurnal Komputer dan Elektro Sains, 2024)
Telah dilakukan pengembangan sistem pengontrolan berat menggunakan PID berbasis Arduino dan Paralax Data Acqusition. Pengontrolan berat pada benda cair ini berguna dalam proses di industri. Loadcell (Strain gauge) akan membaca besar nilai dari berat benda cair tersebut. Loadcell dirancang dengan menggunakan Arduino UNO R3 yang didalamnya terdapat mikrokontroler ATMEGA 328P menggunakan komunikasi data Integrated Inter Circuit (I2C) sebagai penghubung terhadap LCD sebagai display dan menggunakan gear pump sebagai alat penambah ataupun pengurang dalam pengontrolan berat pada benda cair ini. Untuk menampilkan hasil pengukuran dari loadcell digunakan software Paralax Data Acqusition yang akan menampilkan grafik serta tabel data pengukuran. Data hasil pengukuran menunjukan bahwa pompa akan bekerja mengikuti set point yang telah ditentukan dan menyesuaikan berdasarkan kondisi pembacaan berat. Berdasarkan hasil pengujian ini maka sistem  dapat digunakan menjadi sistem pengontrolan berat pada benda cair.