Pengembangan Aset Mooc Berbasis Puzzle Interaktif Gamifikasi dalam Desain Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mahasiswa PPG PAUD - Ica Purnamasari; Fikri Aulia; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas; Eka Putri Surya; Alby Aruna; Adinda Marcelliantika (EduInovasi: Journal of Basic Educational Studies, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan aset Massive Open Online Course (MOOC) berbasis puzzle interaktif gamifikasi dalam desain pembelajaran berdiferensiasi untuk mahasiswa PPG PAUD. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa terhadap materi melalui pendekatan gamifikasi yang interaktif. Metodologi yang digunakan mencakup perancangan, pengembangan, dan evaluasi aset MOOC, dengan fokus pada integrasi elemen puzzle dan gamifikasi dalam pembelajaran berdiferensiasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan puzzle interaktif dalam MOOC secara signifikan meningkatkan motivasi belajar, partisipasi, dan pemahaman materi oleh mahasiswa. Selain itu, desain pembelajaran berdiferensiasi memungkinkan penyesuaian dengan kebutuhan individu, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih efektif dan personal. Kesimpulannya, pengembangan aset MOOC berbasis puzzle interaktif gamifikasi memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa PPG PAUD.