تطوير وحدة تعليم اللغة العربية "الطعام والشراب" القائمة على حل المشكلات لترقية فهم العربية لدى طلاب الصف العاشر في المدرسة الثانوية الحكومية الثانية لبوهان باتو الشمالية - Wardatul Ulya; Sahkholid Nasution (EduInovasi: Journal of Basic Educational Studies, 2024)
هدف البحث هو تطوير وحدة الرياضيات القائمة على نموذج التعليم لحل المشكلات على المواد المتجهة ولمعرفة المستجيبين لها وفعاليتها. نموذج التطوير المستخدم هو ADDIE، أي التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم. يواجه الطلاب في المدرسة الثانوية الحكومية الثانية لبوهان باتو الشمالية صعوبات في تعليم اللغة العربية بسبب نقص مصادر التعليم والوسائط في المدرسة، كما يشعر الطلاب أن أساليب التعليم التي يستخدمها المعلمون رتيبة للغاية وقديمة الطراز ومملة بحيث يميل الطلاب إلى الشعور بالملل والكسل التعليم وفي النهاية سوف يؤثر على مستوى فهم الطلاب ونجاحهم في تعليم اللغة العربية. أجرى الباحثان تحديثات على إنشاء الوحدات التي تعد إحدى المواد التعليمية التي يستخدمها المعلمون في عملية التعليم. استخدم البحث الأدوات لجمع البيانات بما في ذلك الوثائق والمقابلات والاستبيانات. تم استخدام تقنيات تحليل البيانات في هذا البحث لحساب صدق استجابات المدققين والمعلمين. كانت نتائج اختبار التحقق التي أجراها مدققون خبراء إعلاميون بنسبة 82% معايير مجدية للغاية، وكانت نتائج اختبار التحقق التي أجراها مدققون خبراء في المواد واللغة معايير مجدية للغاية بنسبة 92%. وكانت نتائج اختبار التحقق من قبل المدققين التربويين 97%، وكانت نتائج الاستجابة من التربويين 79% بمعايير فعالة للغاية، وحصلت نتائج اختبار الفعالية مع اختبار n-Gain الذي تم إجراؤه خلال الاختبار الميداني على نسبة 0.56 بمعايير متوسطة. ومن هذه البيانات، يتبين أن تعليم المواد التعليمية مناسبة للاستخدام بناءً على استجابة المعلمين وفعالية الطلاب، وبالتالي فإن تطوير وحدات الرياضيات مناسب للاستخدام في تعليم اللغة العربية للفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الحكومية الثانية لبوهان باتو الشمالية.