Implementasi Smart Mobility Bus Trans Semanggi Suroboyo Sebagai Bentuk Efisiensi Tata kelola Transportasi Publik - Dharmawan, Widya; Inri Apulina Br Sinulingga, Greace; Ajmal Yanotama, Syafiril; Laksa Amanda Sasmito, Audhi; Manggalau, Singgih (VISA: Journal of Vision and Ideas, 2024)
Kenaikan aktivitas perkotaan mendorong pemerintah Provinsi Kota Surabaya untuk memberikan layanan yang mendukung dan mempermudah masyarakat. Sebagai bagian dari strategi perbaikan, langkah-langkah telah diambil untuk meningkatkan kemudahan bermobilitas, mengingat perpindahan dan jumlah penduduk yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan perkotaan. inovasi smart mobility adalah untuk menciptakan mobilisasi yang aman, nyaman, efisien, dan berkelanjutan, serta meningkatkan kualitas transparansi dan efisiensi terhadap tata kelola pemerintahan daerah setempat yang akan mendukung pertumbuhan ekonomi kota, sehingga mendukung perekonomian di Indonesia. Fokus penelitian ini yaitu Implementasi Smart Mobility Bus Trans Semanggi Suroboyo Sebagai Bentuk Efisiensi Tata kelola Transportasi Publik dengan menggunakan teori implementasi Edward III yaitu komunikasi,sumberdaya,disposisi, dan struktur birokrasi. Sumber data metode penelitian kualitatif didasarkan pada data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari kajian literatur melalui jurnal maupun artikel terkait topik. Data sekunder berasal dari kajian literatur melalui jurnal maupun artikel terkait topik sumber data sekunder yakni data teoritis maupun empiris berupa sumber tertulis yang berasal dari kajian literatur melalui jurnal penelitian maupun artikel terkait topik, media massa, policy brief, Renstra Pemerintah Kota Surabaya, Peraturan daerah dalam Peraturan Walikota Kota Surabaya. Hasil dari penelitian berupa pengetahuan terkait keberhasilan pengimplementasian smart mobilty terhadap trans semanggi suroboyo