Peran Pemasaran Digital Melalui Instagram Untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Kelurahan Rungkut Tengah - Sidabalok, Hernawati; Mawardi, Alfiandi Imam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemanfaatan platform Instagram sebagai strategi pemasaran digital bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Rungkut Tengah menjadi fokus penelitian ini. Keberadaan UMKM di perekonomian lokal menjadi sorotan utama, dengan penelitian difokuskan pada penerapan strategi pemasaran digital sebagai solusi untuk mengatasi tantangan daya saing yang dihadapi. Metode penelitian mencakup survei dan pelatihan guna mengevaluasi efektivitas strategi pemasaran melalui Instagram. Survei ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa penggunaan strategi pemasaran digital memberikan dampak positif, termanifestasi dalam peningkatan visibilitas, interaksi pelanggan, dan volume penjualan bagi UMKM di Kelurahan Rungkut Tengah. Sosialisasi ini juga diharapkan  memberikan pedoman bagi UMKM untuk meningkatkan kehadiran digital mereka, menguatkan posisi dan daya saing tidak hanya di pasar lokal, tetapi juga di tingkat lebih luas. Pelatihan ini memberikan pemahaman mendalam tentang manfaat strategi pemasaran digital bagi UMKM di Kelurahan Rungkut Tengah dan menjadi metode pemecahan dari fokus penelitian terkait UMKM Kelurahan Rungkut Tengah.