Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Menggunakan Pembayaran Dompet Digital DANA (Survei Pada Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang) - Nafisah Dwi Yuliarida; Siti Nurazizah; Abdul Yusuf (Economic Reviews Journal, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam transaksi keuangan, ditandai dengan munculnya e-wallet. DANA yang memudahkan transaksi tanpa memerlukan penggunaan uang tunai adalah salah satu layanan dompet digital digemari di Indonesia. Persepsi Kemudahan penggunaan DANA mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang dalam menggunakannya dibahas dalam artikel ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mencari tau bagaimana persepsi kemudahan mempengaruhi minat mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang dalam menggunakan pembayaran dompet digital DANA. Data dikumpulkan untuk penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 116 mahasiswa dari berbagai fakultas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan hal itu signifikan sehingga minat sangat dipengaruhi oleh mudahnya DANA digunakan mahasiswa untuk menggunakannya. Kuatnya nilai koefisien korelasi antara kedua variabel menunjukkan hal tersebut. Selanjutnya uji F menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan keinginan dalam memanfaatkan DANA berhubungan. Kesimpulan artikel ini menekankan pentingnya persepsi kesederhanaan dalam meningkatkan penerimaan siswa dan penggunaan DANA pada dompet digital.