Pengaruh Spiritual Capital Terhadap Women Entrepreneurial Success Dengan Mediasi Innovative Behavior dan Subjective Well-Being - Lucellia, Nina; Agustina, Tri Siwi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Perkembangan era globalisasi yang dinamis membuat kaum perempuan mulai meningkatkan nilai dalam dirinya untuk mendapatkan hak yang sama selayaknya laki-laki. Penelitian ini menyoroti peran perempuan yang terjun dalam kewirausahaan, dimana perannya yang mampu menggerakan ekonomi regional hingga nasional. Sehingga keberhasilan dalam kewirausahaan yang dijalankan menjadi poin penting yang harus diperhatikan. Definisi keberhasilan saat ini menjadi cukup kompleks, karena tidak hanya melalui aspek finansial melainkan non finansial. Penelitian ini berupaya untuk memahami hubungan langsung spiritual capital terhadap women entrepreneurial success, innovative behavior dan subjective well-being. Selain itu, juga hubungan mediasi antara spiritual capital terhadap women entrepreneurial success melalui innovative behavior dan subjective well-being. Metode yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS), dengan responden penelitian wirausahawan perempuan Surabaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan spiritual capital terhadap women entrepreneurial success, selain itu innovative behavior dan subjective well-being secara positif dan signifikan mampu memediasi hubungan spiritual capital terhadap women entrepreneurial success. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi terkait penerapan nilai-nilai spiritual pada aktivitas kewirausahaan, penciptaan lingkungan yang mendukung terkait kultur inovasi ataupun kolaborasi kreatif, dan penyeimbangan kehidupan dan kerja dengan integrasi praktik spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: wirausahawan perempuan; keberhasilan; spirit; inovatif; kesejahteraan.