Analisis Pengelolaan Dana Kampung pada Kampung Eragama Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya - Ali, Muhammad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana kampung pada Kampung Eragama Kabupaten Jayawijaya, dengan dibatasi pada indikator: perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Subyek penelitian terdiri dari 17 orang yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana kampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner dan studi pustaka. Analisa data menggunakan nilai rata-rata (mean), frekuensi dan persentase yang disajikan dalam tabel. Berdasarkan hasil penelitian terhadap pengelolaan dana kampung di Kampung Eragama Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya, menunjukkan pengelolaan dana kampung cukup baik. Dari lima (5) indikator yang diteliti, indikator tertinggi adalah pelaporan, dan indikator terendah adalah penatausahaan dengan sub indikator terendah adalah Penyertaan bukti-bukti transaksi baik kuitansi maupun nota faktur dan pembukuan, inventarisasi, dan pelaporan barang. Kata Kunci: Pengelolaan, Dana Kampung.