Pengaruh Persepsi Konsumen, Kualitas Informasi dan Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Penggunaan Aplikasi Gojek di Kota Batam - Sumit, Christian Diego Alexsander Victory; Oktavia, Yunisa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Di masa sekarang persaingan antara bisnis semakin meningkat, berbagai perusahaan saling berlomba-lomba untuk meningkatkan produktivitas perusahaannya, agar perusahaan dapat lebih maju. Dengan adanya loyalitas, dapat membantu perusahaan dalam mencapai keloyalan konsumen untuk meningkatkan hubungan yang baik antar perusahaan dengan konsumen. Maraknya perkembangan bisnis di bidang jasa transportasi yang beragam dapat menimbulkan tingginya tingkat persaingan antar bisnis. Tentu setiap perusahaan memiliki strategi masing-masing untuk memasarkan produk dan bisnisnya, secara kreatif dan inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh persepsi konsumen, kualitas informasi, dan nilai pelanggan terhadap loyalitas penggunaan aplikasi Gojek di Kota Batam. Sampel sebanyak 100 responden menggunkan rumus slovin sebagai teknik pengambilan sampel. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan skala likert. Hasil yang diperoleh dari uji t adalah persepsi konsumen berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 2,396 > t tabel 1,984984 dan nilai signiikansi 0,019 < 0,05, kualitas informasi berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 2,061 > 1,984984 dan nilai signifikansi 0,042 < 0,05, dan nilai pelanggan berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 14,710 > 1,984984 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 terhadap loyalitas penggunaan aplikasi Gojek di Kota Batam. Dan uji f diperolah secara signifikan persepsi konsumen, kualitas informasi dan nilai pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas penggunaan aplikasi Gojek di Kota Batam dengan nilai f hitung 238,337 > f tabel 2,698398 dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Kata Kunci: Persepsi Konsumen, Kualitas Informasi, Nilai Pelanggan dan Loyalitas.