Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan - Permana, Gilang; Hariyanto, Eko; Amir, Amir; Winarni, Dwi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan proporsi dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021 dengan jumlah populasi 72 perusahaan dan jumlah sampel penelitian terdiri atas 51 perusahaan dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling (dengan kriteria tertentu). Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis model regresi linear berganda dengan t-test α 5%. Teknik yang digunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, solvabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu calon investor ketika memutuskan untuk berinvestasi di perusahaan. Kata Kunci: Nilai perusahaan, likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan, proporsi dewan komisaris independen